Powered By Blogger

понедельник, 15 марта 2010 г.

originalitatea mesajelor


Am un prieten care ma frapeaza permanent cu felul sau de a incepe o conversatie. Aseara nu aveam somn si navigam prin net cind mi-a venit un mesaj "pisica deja a patrulea cablu mi l-a rontait si nu am cu ce-mi incarca mobilul", pai sigur am ris de mes, mi-am zis s-a umplut probabil paharul si a vrut sa-l descarce un pic, i-am scris mii de sfaturi cum poate sa invete pisica ca sa nu mai roada cablul de la acumulator... dar, conversatia noastra s-a lungit doua ore, si daca nu as fi privit de la ce s-a inceput conversatia, puteam sa jur ca era cu banalul, "salut, ce faci?", insa ce original a fost, m-a facut sa intru in situatia lui si sa gasim acea legatura de la departare. In asa fel incepem noi conversatia de mai bine 10 ani. 
Ai o multime de prieteni, dar sa vorbesti cu cineva mai mult de o jumatate de ora cred eu ca nimeni niciodata nu m-a capturat cum o face acest prieten. De foarte multe ori ma gindesc, daca toti am fi originali, poate am putea sa ne bucuram de conversatie, nu de prototipul "CE FACI? CUM VIATA?"
Iubesc mult originalitatea, deaceea cei care vor citi acest mesaj, va rog fiti originali in conversatii si viata o sa va para mult mai interesanta si mai vesela. SUCCES. AURINA

вторник, 9 марта 2010 г.

Икудзы или методы воспитания детей в Японии

интересная статья для родителей


«Икудзи»: воспитание детей в Японии
Словом «икудзи» японцы обозначают воспитание детей и методы, которыми они пользуются для наставления отпрысков на путь истинный, в полной мере отражают то своеобразие культуры, под влиянием которой эти методы сложились.
Современная японская культура уходит корнями в традиционную сельскую общину, в которой люди должны были очень тесно сотрудничать, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Поэтому детей воспитывали таким образом, чтобы они в первую очередь умели уживаться с другими людьми. Сотрудничество, а не индивидуализм, стояло на первом месте, поэтому члены группы защищались и поддерживались всей группой; самонадеянность, отстаивание своих притязаний рассматривались как неповиновение. Подобный подход разительно отличается от западного типа воспитания, особенно от американского, уделяющего больше времени воспитанию индивидуальности, креативности и уверенности в своих силах.
Японских родителей можно отнести к «вразумляющему» типу. Его характеризуют два главных признака, один из которых заключается в тенденции приучать детей учиться, имитируя поведение родителей, в большей степени, чем с помощью устных аналитических объяснений. Если взять то же сравнение с Америкой, то был проведен такой эксперимент, когда матерей из обеих стран попросили научить детей собирать пирамидку. Японские матери собирали её сами, показывая ребенку, что и куда ставить. Потом собирал сам ребенок, если он ошибался, то мать снова показывала, как правильно делать, и так до тех пор, пока ребенок самостоятельно и правильно не собирал требуемую пирамиду. Американские же матери делали упор на объяснении того, почему каждый блок пирамиды должен стоять именно там, где стоит, закрепляя внимание ребенка на каждой операции, прежде чем позволяя ему самому выполнить требуемую задачу.
Вторая особенность «предметного вразумления» заключается в том, что матери-японки не обладают той властью над своими детьми, каковой обладают матери-американки. Японки склонны изменять свое отношение к детям в зависимости от обстоятельств, чтобы избежать сколь-нибудь малого душевного отчуждения. Они также стараются сохранить привязанность, эффективную для воспитания «натаскиванием» в ущерб последовательности в соблюдении дисциплины.
Японцы редко приучают своих детей к дисциплине посредством силовых или властных методов, матери редко прямо просят своих детей сделать что-то и не принуждают к выполнению, если ребенок сопротивляется. В детских садах используются методы воспитания, направленные на развитие у детей самообладания и владение своими чувствами. Здесь и «ослабление контроля со стороны воспитателя» и «делегирование полномочий по надзору за поведением». Дети делятся на маленькие группки, внутри которых выполняют различные задания. При этом они делают свою часть и следят, чтобы другие выполнили свою.
Американки относятся к подобным ситуациям, как к подрыву родительской власти, уступкам детскому эгоизму и вообще демонстрации слабости взрослых.
Хотя кажется, что японские матери по сравнению с американскими балуют своих детей, на самом деле это вовсе не так. Их действия направлены на выработку идеального образа «хорошего ребенка». Со временем детям станет трудно идти против желания матери, они даже будут считать недостойным для себя поступать таким образом.
Следует отметить различия в образе «хорошего ребенка» в Японии и в Америке. Японки предпочитают придавать большое значение манерам, воспитанности, умению себя вести, тогда как американки делают упор на вербальное самовыражение. Японские матери воспитывают у ребенка с раннего возраста способность контролировать свои эмоции: сдержанность, послушание, воспитанность и способность заботиться о себе самом.
Американки ожидают от своих детей одарённости и умения словами выражать свое мнение. Другими словами, идеальный образ «хорошего ребенка» в Японии – он/она не будут что-либо менять в нормах поведения при совместном проживании в коллективе. Американские «хорошие дети» имеют собственное мнение и способны настоять на своём.
В обществе, ориентированном на групповое сознание, важно с пониманием, тактично относиться к окружающим, и японский стиль общения основывается на некоей разновидности умения «читать мысли». В воспитательных целях это используется таким образом: если, например, ребенок колотит ногами в дверь и повреждает её, японская мать постарается исправить его поведение выражением типа: «Дверь заплачет от боли». Американка в этом случае скорее скажет: «Нельзя так делать. Это нехорошее поведение». Другими словами, японки взывают к чувствам ребенка или даже ссылаются на «чувства» неодушевленных предметов, чтобы научить его правильно вести себя.
В Японии люди приучены считаться в первую очередь и больше с мнением и чувствами других, и это необходимая предпосылка для надлежащего поведения. Однако за счет этого получаются нерешительные взрослые, перекладывающие решение проблем на других, часто избегающие личной ответственности. Поэтому в настоящее время Япония сильно меняется, подгоняясь под запросы интернационального общества, для японцев становится важным развивать свои способности к индивидуальному мышлению, чтобы стать более независимыми. Однако просто копировать западную методику толку мало, поскольку чрезмерная независимость и индивидуализм также могут быть деструктивными, к тому же эти черты плохо усваиваются японцами. В Японии нужно создать такую систему воспитания подрастающего поколения, которая позволит детям развивать подлинную самостоятельность, иметь собственное мнение и будет способствовать выработке корпоративного духа в большей степени, нежели слепого и бездумного послушания.
По материалам издания «Япония. Как её понять: очерки современной японской культуры» / ред. Роджер Дж. Дэвис, Осаму Икэно; пер. с англ. Ю. Е. Бугаева. — М.: АСТ: Астрель, 2006. ISB№ 5—17-034730—8 или ISB№ 5—271-10505—9.
И тут я себе задала вопрос, а мы как вопитываем своих детей? по каким приципам? надо ли придерживаться мнению, что пока живешь в этом доме, будешь делать, что я скажу. Жду комментарий

ЯЗЫК- ВАМ ПОДСКАЖЕТ ЧЕМ ВЫ БОЛЕЕТЕ

Врачи часто предупреждают: болезнь может никак не проявляться — и вдруг человек «неожиданно» оказывается без сил. На самом деле организм всегда предупреждает о том, что есть проблемы. Отличный индикатор здоровья или болезни — язык

Цвет языка

Бледно-розовый. Цвет здорового языка.

Бледный. Говорит о недостаточном питании, авитаминозе, хронических заболеваниях, анемии.

Красноватый — инфекционные, воспалительные заболевания.

Ярко-красный. Нарушения в работе сердечной системы, болезни крови.

Жёлтый. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, желтуха. Также бывает у курильщиков.

Голубоватый или фиолетовый. Заболевания лёгких, сердца.

Синий цвет может сигнализировать также о болезни почек.

Белый. Обезвоживание, грибковая инфекция, грипп или простуда.

Серый. Заболевания пищеварительного тракта.

Цвет налёта

Он может отличаться от цвета самого языка. Чем толще налёт, тем серьёзнее проблема. В норме допустим тонкий белый налёт, который легко удаляется зубной щёткой или щёточкой для чистки языка.

Белый, толстый налёт. Интоксикация, инфекционное заболевание.

Коричневый. Заболевания лёгких.

Жёлтый. Нарушение работы органов пищеварения.

Серый. Гастрит, язвенная болезнь.

Слишком гладкий (полированный) язык. Недостаток фолиевой кислоты, рибофлавина.

Бороздки

На языке глубокие бороздки (часто вертикальные, от центра к кончику) — нарушена работа сердца.

Бороздки, разбросанные по всему языку — проблемы с желудком, пищеварительной системой.

Чрезмерно глубокие бороздки — не в порядке почки.

Вертикальные бороздки по краям языка — проверьте пищеварительный тракт.

Форма

Вздутый, утолщённый язык или загнутые боковые стороны. Проблемы с печенью, пищеварительной системой.

Тонкий язык. Проблемы с обменом веществ, кровеносной системой.

Длинный язык (часто красный) или увеличен кончик. Возможно, не в порядке сердце.

Неровная продольная полоска посередине. Проблемы с позвоночником.

Увеличен (припух) по краям. Проблемы с желудком, кишечником.

Выпуклость между серединой и кончиком. Заболевания лёгких.

Рельеф изменён местами. Не хватает витаминов группы В.

Как осматривать язык

При дневном свете, лучше всего утром, до того как почистили зубы. Нужно открыть рот, высунуть язык, но не напрягать его, так как это может изменить форму и цвет.

Еда, напитки, медикаменты, курение изменяют цвет налёта — должно пройти не менее часа после того как они воздействовали на язык.

Имейте в виду, что язык поражается при заболеваниях полости рта, его травмах, в результате воздействия лекарственных средств, аллергических реакций и т.п.

И главное: не назначайте лечения. Это должен сделать врач.

Каждому органу — своё место

Согласно канонам китайской медицины, каждой зоне языка соответствует свой внутренний орган:

кончик — сердце,

центр — селезёнка,

боковые стороны — печень и желчный пузырь,

задняя часть — почки,

зона перед кончиком — лёгкие,

корень языка — кишечник.

Из выпуска от 25—02-2009
рассылки «Большая медицина на grandex.ru»

КАК ЗАПЛАНИРОВАТЬ УСПЕХ?

Как определить успех? Что это? Много денег? Признание масс? Крутая тачка или дом? Современные экономисты определяют успех количеством времени, которое ты можешь уделить своей семье, своим увлечениям и хобби и другим занятиям, не ограничивая себя в средствах. Психологи считают, что успех — это способ и степень достижения цели. Представьте, что вы поставили перед собой на какой-то день пять конкретных целей, а вечером вы выясняете, что всех этих дневных целей добились. Как вы оцените прошедший день! Жизнь преуспевающего человека — это не что иное, как «богатая успехами жизнь»! Другими словами, для экономистов успех — это состояние, для психологов — это процесс. Но, как и всегда, - это и то и другое, две стороны одной медали, две грани кубика. Все согласны в одном, успех вашей жизни — это ваша ответственность.

В книге игумена Евмения «Духовность как ответственность» читаем: «Ответственность, в отличие от чувства вины, сосредоточена на действии и его результатах. Она пребывает в настоящем времени и простирается в будущее. Ответственность помогает идти дальше, добиваться поставленных целей. Ответственность означает возможность. Ответственный человек осознает, что играет жизненно важную роль в ситуациях и обстоятельствах своего существования. И если уж вовсе невозможно изменить что-либо в окружающем мире, то можно изменить свое отношение к этому миру и его реалиям».

Как запланировать успех?

Попробуем препарировать успех под микроскопом и расчленить его на составляющие, чтобы прояснить, как же его можно запланировать и достичь. Принцип такой: разложи большие трудности на маленькие, маленькие — на никакие и вперед, шагом (бегом) марш!

Мечта, цель, план… Одно и то же?

Скажем так, мечта — это очень сильное желание, исполнение которого зависит не только от вас. Нечто желанное, радужное, но нереальное. Однако лишь до той поры, пока вы не задумали ее осуществить. У каждой мечты есть разумная основа. И эту сказку можно сделать былью.

Долгосрочная цель в рамках мечты — это этапы большого пути, ступеньки, которые, по вашему рассуждению, могут привести к исполнению мечты.

Краткосрочные цели — кирпичи, из которых состоят ступени долгосрочных целей.

Ежедневные планы — это цемент, скрепляющий кирпичи, действия, результат которых зависит только от вас.

Из этого понятно, почему в мире так много мечтателей и почему не все мечты сбываются. Мечтать, лежа на диване, приятно и комфортно, ставить долгосрочные цели — занимательно (это ведь не сейчас нужно делать, это все где-то там, в далеком далеке…). Но из этой нехитрой схемы так же понятно, почему те, кто реализует ее до конца, все таки достигают исполнения любой мечты и говорят о том, что для человека нет ничего невозможного.

Зачем нам вообще нужно планировать

Тому есть три причины:

1. Мы уже говорили о двух полушариях человеческого мозга и о том, как они взаимосвязаны с нашими конечностями. В данном случае, с руками. Т.е. левое полушарие связано с правой рукой, правое — соответственно, наоборот. Сегодня нас как раз интересует левое полушарие, которое отвечает за поиски логических и практичных решений. Так вот, когда мы записываем наши планы правой рукой, мы запускаем в работу левое полушарие мозга, и оно начинает поиск кратчайшего пути для решения поставленной задачи.

2. Когда мозг сфокусировался на поиске этого самого решения, вам как будто ни с того ни с сего начинает попадаться нужная информация, встречаются нужные люди и т.д. На самом деле, вы просто начинаете замечать то, чего не замечали раньше, задавать вопросы, которых не задавали раньше, слышать слова, которых не слышали раньше, не потому, что вам не говорили, а потому, что вас это не интересовало. Ваш мозг держит план в фокусе.

3. Если вы уперлись в глухую стену, у вас есть два выбора: продолжать биться головой в нее в надежде, что она сдастся первой или просмотреть записанный план и наметить другой. Не нужно бояться кажущейся незыблемости планов — они могут и должны быть гибкими. Они лишь обязаны держать в фокусе цель. Сами же планы можно перестаивать. Мне нравится фраза, которую повторяет Джим Дорнан: «Пусть ваши цели будут из камня, а планы — из песка»

Почему цели нужно записывать?

Общая психология говорит о том, что механизмы внимания основаны на очагах возбуждения в головном мозге. Обычно в центр внимания попадает всего один очаг возбуждения — всё остальное этот очаг гасит. Соответственно, если мы увлечены какой-то деятельностью, то все остальные сигналы нивелируются. Поэтому все ваши цели, которые вы долго продумывали в голове, в одночасье испаряются из этой самой головы в тот момент, когда вы переключились на более интересное дело, сели кушать или легли спать. А вот сколько из них вспомнится в следующий раз — это уже вопрос памяти. Которая, как известно, имеет свои законы, например: закон края — когда запоминается только начало и конец.

А дальше… начинают действовать другие психические процессы. То, что не устраивает вашу психику, будет вытесняться. И в итоге из 10 своих тщательно продуманных целей вы вспомните в лучшем случае три! Это раз. Вернемся в начало статьи и посмотрим причину планирования № 1 — это два.

В Гарварде в 1979—1989 годах проводилось исследование. Студентам старшего курса задали вопрос: «Ставите ли Вы чёткие, письменно оформленные цели на будущее?» Выяснилось, что только 3% опрошенных имели записанные цели, 13% свои цели имели, но не записывали их, 84% не имели никаких конкретных целей. Через 10 лет, в 1989 году, учащиеся этого курса были опрошены снова. Оказалось, что 13%, имевшие цели, но не записывавшие их, зарабатывали в среднем в два раза больше, чем 84%, не имевшие никаких целей. Но самое потрясающее, что 3%, письменно фиксировавшие свои цели, зарабатывали в среднем в 10 раз больше, чем оставшиеся 97% в сумме.

Пирамида планирования

ценности, мечты

долгосрочные цели (до 12 лет)

среднесрочные цели (до 6 лет)

краткосрочные цели (до 1 года)

повседневные планы и действия.

Почему именно в таком порядке, а не наоборот?

Об этом — притча.

Однажды профессор философии перед лекцией зашел в аудиторию и разложил на столе несколько различных вещей. Когда началось занятие, он молча взял большую пустую стеклянную банку и заполнил ее большими камнями. Затем спросил: «Банка полная?» «Да!» - согласились студенты. Тогда профессор достал коробку с мелкой галькой и высыпал ее в эту же банку. Затем слегка поболтал банку и галька, конечно же, заполнила мелкие щели между камнями. Профессор опять спросил студентов: «Банка полная?» Они рассмеялись и согласились, что банка полная. Тогда, профессор достал коробку песка и высыпал ее содержимое в банку. Естественно, песок заполнил все остальное пространство. «Теперь, - сказал профессор, - я хочу, чтобы вы поняли, что это — ваша жизнь. Камни — важные вещи: ваша семья, ваши друзья, ваше здоровье, ваши дети. Если бы все остальное было потеряно, а остались бы только они, то ваша жизнь была бы все еще полна. Галька — другие вещи, которые имеют значение, подобно вашей работе, вашему дому, вашему автомобилю. Песок — все остальное, это просто мелочи жизни. Если вы сначала наполните банку песком, то не будет места для гальки и камней. То же самое происходит и в жизни. Если вы тратите все ваше время и энергию на мелочи, у вас никогда не будет места для вещей, которые являются для вас важными. Обратите внимание на вещи, которые являются критическими для вашего счастья. Заботьтесь сначала о камнях — это то, что действительно имеет значение. Установите ваши приоритеты. Остальное — только песок.

При неправильной системе человек занимается текучкой и не решает те вопросы, которые являются у него приоритетными. При неправильной системе теряются из вида важные встречи и дела.

Вполне вероятно, что и вы тратите свою жизнь на песок (текучку) и не видите главного. Поэтому и нужно начинать со смысла и ценностей. Увы, разобраться со смыслом жизни не так просто. Иногда на это уходят годы. Поэтому мы начнем, чтобы не терять времени, с более приятного и интересного. С мечты.

Первый уровень пирамиды планирования — мечта

Пожалуй, самый сложный из всех. Как выяснили ученые, 97% людей используют только левую половину мозга, которая отвечает за логику обучения, распознавание и т.п. Правая половина отвечает за чувственное восприятие, за образы — за то, что Фрейд назвал «бессознательное» и то, что на самом деле управляет нашей жизнью. Вот почему мечты так важны для работы с собственной жизнью.

Итак, надо вспомнить раннее детство. Кто были ваши кумиры? На кого вы хотели походить? Кто были любимые герои? С кем вы дружили тогда? Кем хотели бы стать? Вспомнили? Теперь совершаем экскурс в подростковый возраст. Что было тогда? О чем мечтали? Кто был вашей первой любовью? Почему именно она (он)? Какие книги читали? Кем мечтали стать?

Мозг — как трехглавый дракон. Первая голова — ребенок. Он мечтает, строит планы на будущее. Вторая голова — менеджер. Он берет то, о чем мечтает ребенок внутри нас, и начинает все менять: это не пойдет, а так не может быть, давай вот так, а это несерьезная мысль, давай эдак. Он живет настоящим. Третья голова — исполнитель. Он берет мечту ребенка, испорченную менеджером, и «добивает». «Будем делать, как делали раньше нас», - говорит он.

Быть может, вы уже задумывались о смысле жизни, о том, чего вам удалось достичь, что у вас впереди и чего у вас уже никогда не будет. И, возможно, закралась в вашу голову крамольная мысль: «Я делаю не совсем то, о чем мечтал и чего хочу. А может быть, бросить все?..»

Детские мечты не дают покоя. Пока не реализуете эти мечты, они будут преследовать вас, и вы будете саботировать все самые хорошие начинания в своей нынешней жизни. И только тогда, когда вы «расквитаетесь» с мечтами, вы сможете реально планировать дальше.

Разбираемся с мечтами в два присеста

Во первых, четко представьте в зрительных образах свое будущее в трех областях: положение, семья и социальные отношения. Почему три? Разделение вашей жизни на три сферы предотвратит путаницу и столкновение мыслей, поможет вам взглянуть на всю картину в целом.

Во-вторых, потребуйте от себя четких, однозначных ответов на следующие вопросы: «Что я хочу совершить за свою жизнь?», «Кем хочу стать?», «Что мне нужно, чтобы чувствовать себе удовлетворенным?».

Чтобы легче было ответить на эти вопросы, воспользуйтесь тестом:

Каким я вижу себя через 10 лет:

А.Положение: десять лет спустя

1. Какой уровень доходов я хочу иметь?

2. Какую степень ответственности я хочу взять на себя?

3. Какой степенью влияния я хочу обладать?

Б. Дом: десять лет спустя

1. Какой жизненный уровень я хочу обеспечить себе и членам моей семьи?

2. В каком доме я хочу жить?

3. Как я хочу проводить отпуск?

4. Какую финансовую поддержку я хочу оказывать своим детям в начале их самостоятельной жизни?

5. Какую поддержку я хочу оказывать стареющим родителям?

В. Социальные отношения: десять лет спустя.

1. Каких друзей и знакомых я хочу иметь?

2. В какие социальные группы я хочу войти?

3. Что достойного я хочу сделать для людей?

Представляя свое будущее, пожалуйста, не ограничивайте себя. Никто не достигает большего, чем хочет достигнуть. Так что представляйте свое будущее большим, очень большим.

1. Выделите время. Не откладывайте свои планы на потом, не пускайте жизнь на самотек. Здание нельзя построить без чертежа. Важно понимать: можно запланировать как свой успех, так и свой не успех. Как мы планируем свой не успех? Просто не взяв свою жизнь под свой контроль. Вы слышали о правиле Парето «20:80»? Так вот планирование это те двадцать процентов вашего времени, которые принесут восемьдесят процентов результата. Не пренебрегайте этим временем.

2. Чтобы их реализовать их нужно записать. Об этом мы очень подробно говорили вначале.

3. Создать доску визуализации — наши мечты и цели должны радовать глаз. Это может быть дом мечты, дубовая роща, поездка в Диснейленд или на Северный Полюс, частная школа для детей инвалидов — что угодно, что греет душу, ради чего вы готовы жить и действовать в этом мире. Чтобы понимать, что не зря пришли в эту жизнь!

Несколько полезных советов по этому поводу:

* Определяя мечту, обратите внимание, что результат должен быть очень ярким, вы должны видеть его во всех деталях. Очень полезно сделать визуализацию, пропустив образ идеального результата через все каналы восприятия: прочувствовать, прощупать всеми органами чувств, «прощупать».

* Цель должна быть расписана в соответствии со всеми критериями постановки цели, - только в этом случае цель будет «работать» на вас.

* Обязательно сделать коллаж (доску визуализации) или альбом мечты (для яркого образа цели, для эмоций, для мотивации). Коллаж можно повесить его на видное место (если ваши близкие ничего не имеют против), чтобы он всё время был в поле зрения.

Постановка целей (долгосрочных и краткосрочных)

Постановка высоких целей приносит человеку огромную пользу. Она облегчает принятие решений, улучшает физическое и психологическое состояние, позволяет обзавестись позитивной жизненной установкой. Благодаря наличию таких целей вам будет значительно легче преодолевать стресс, неразбериху и страх. Люди уважают тех, у кого есть в жизни высокая цель. Постановка целей дает чувство свершения, нацеленности в будущее. А именно устремленность в будущее и настойчивость выделяют победителей из среды всех прочих людей.

Подлинная жизненная трагедия состоит не в том, что целей невозможно достигнуть, а в их отсутствии.

Цели (долгосрочные и краткосрочные) должны быть прежде всего реальными, мотивированными, логически построенными. Отличаются они друг от друга только объемом задач и временем, отпущенным на выполнение. Цели должны держать в фокусе мечту, которую мы так вдохновенно сформулировали чуть выше.

Ставьте перед собой разумные цели. Добейтесь того, чтобы они были:

- конкретными;

- измеримыми;

- достижимыми;

- реалистичными;

- легко понятными.

Нельзя достичь того, чего нельзя узнать, идентифицировать. Если же вы тщательно определите, чего именно хотите добиться, то вы непременно достигнете этого, а если откажетесь от достижения, то сделаете это мотивированно. Лидер и победитель — это тот человек, который превращает потенциал в конкретные результаты…

Какие целевые установки вы выберите, зависит полностью от вашей индивидуальной ситуации. По существу здесь должны быть указаны все те области деятельности, где вы хотите чего-то достичь.

Сформулируйте применительно ко всем сферам деятельности, где вам это кажется необходимым, свои предложения, цели. Не забывайте, что любая постановка цели является альтернативным вопросом. Всегда продумывайте, нет ли такой альтернативы, которая была бы разумнее, рациональнее, чем осуществляемые вами сегодня цели и мероприятия. Когда ставят перед собой цель (это касается также и личных целей), нужно всегда отвечать на следующие вопросы:

1. Чего я хочу добиться?

2. Как выглядит в конечном итоге идеальная ситуация?

3. Какова фактическая ситуация (с указанием причин и опасностей)?

4. Действительно ли я хочу осуществить изменения?

5. Какое значение имеет эта цель для меня?

6. Какую цену я готов за это заплатить (в форме материального, личного, духовного или временного вклада)?

Более подробно и технически грамотно методика постановки целей изложена в статье Андрея Белякова «Искусство постановки целей», с которой можно ознакомиться на нашем сайте.

Еще одну хорошую технику предлагают авторы книги «Одноминутный менеджер» Кеннет Бланшар и Спенсер Джонсон

Ежедневное планирование

Теперь пора сделать и последний шаг: перенести запланированные на месяц действия и распределить их по дням. Сегодня первый день нашей оставшейся жизни. Вы можете планировать свою жизнь на такой срок, какой угодно, самое главное, чтобы вы это сделали сегодня!

Здесь можно взять пример с членов общества анонимных алкоголиков. Эти больные люди не принимают решение никогда больше в жизни не пить. Такая цель не даст желаемого результата, так как, если посмотреть правде в глаза, его можно оценить спустя лишь какое-то значительное время, т.е. задним числом. Но зато можно решить вполне конкретно, например, сегодня не пить ни капли алкоголя, и вот этот частичный успех — «промежуточную станцию» оценить можно очень точно. Вот и у нас последним кирпичиком во всей системе планирования будет составление плана работы на день.

Гораздо важнее скрупулезного заполнения всех этих разделов является подведение итогов работы за день. Достигли ли вы той цели, которую намечали на день? Или, говоря иначе: «Все ли вы выполнили из того, что планировали на день?» Вам, конечно, ясно, что это возможно лишь в том случае, когда вы поставили перед собой на этот день (из психологических соображений планирование дел должно происходить накануне вечером) соответствующие цели. Еще Пифагор указал нам на это, заметив: ежедневно проверяй свои действия!

Бриллиантовая рука

Иллюстрация у нас сегодня шутливая, но в любой шутке только доля шутки. «Бриллиантовую руку» помните? Блестящая иллюстрация гибкого планирования. То, что цель не достигнута — это второй вопрос. В конце концов, это были коварные планы отрицательных героев, а добро по уставу обязано было победить. Но технология планирования — сплошной восторг!

«Лелик сказал: «Клев будет!» Клёв будет! Я обеспечу! Клёв будет такой, что клыент позабудет всё на свете!» - не сработало, пересматриваем планы

«Строго на север порядка 50 метров расположен туалет типа „сортир“, отмеченный на плане буквами „М“ и «Жо"…» - не сработало… снова коррекция и новый план

«Достаточно одной таблэтки!» - снова прокол, но мы не теряемся..

«Подпись-прОтокол, сдал-принЯл, отпечатки палцев! Сымем гыпс, выпотрошим его и полный порядок!» - и так далее

Обратите внимание, четкие, очень гибкие планы при жесткой ориентации на цель — по сути это то, к чему стоит стремиться.

В отличии от, например, такого:

«- Теперь вот такое предложение: а что, если…

- Не стоит.

- Ясно… Тогда может быть нужно…

- Не нужно.

- Понятно. Разрешите хотя бы…

- А вот это попробуйте»

Вспомним: успех — это способ и степень достижения цели. Представьте, что вы поставили перед собой на какой-то день пять конкретных целей, а вечером вы выясняете, что всех этих дневных целей добились. Как вы оцените прошедший день! Жизнь преуспевающего человека — это не что иное, как «богатая успехами жизнь»!

Однако то же относится и к противоположному случаю. Если вы планируете слишком многое, то сможете добиться слишком малого. И так вы будете нагромождать неудачу на неудачу. Вы все больше будете себя чувствовать неудачником, вы не будете больше верить в свой успех, и в соответствии с законом «самовыполняющегося пророчества» ваше «предсказание» в точности исполнится.

Теперь вам, очевидно, понятно основное значение сегодняшнего дня для достижения успеха в жизни. Есть один красивый афоризм, он звучит так: дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни!

И только от нас зависит, что мы делаем с имеющимися у нас возможностями

Поддержка в пути

Для того чтобы успех запланировать, необходимо иметь позитивный настрой. Многим известно, что люди с позитивным настроем чувствуют себя в этой жизни гораздо лучше других. Они преуспевают в общении с окружающими, в любви, спорте, на работе; обладают лучшим здоровьем, скорее поправляются после болезни и даже дольше живут.

Рассмотрим несколько идей того, как поддерживать свой позитивный настрой.

Специалисты по рекламе хорошо знают силу повторения: «Если ложь повторять достаточно долго и достаточно часто, народ поверит лжи». Почему бы и нам не поэксплуатировать этот феномен в личных, корыстных целях? Ребёнок, которому постоянно внушают: «У тебя обязательно получится, ты справишься!», - лучше развивается, учится в школе, чем тот, который не получает такой мощной поддержки.

К сожалению, окружающие часто не собираются подбадривать и поддерживать нас, и нам приходится заниматься этим самим.

Исходя из собственных целей и планов, напишите четкую, позитивную аффирмацию типа: «Я могу сделать это!», «У меня все получается!», «Я добиваюсь успеха!». Эти установки должны относиться к конкретной цели: если добиться успеха, то в чём, если заработать денег, то для чего и т.д. Далее повторяйте свою фразу вслух перед сном, утром, в обед по пять раз подряд. Произносите эти слова до тех пор, пока оно не станет частью Вас самого.

Помните? «Я самая обаятельная и привлекательная!» Все получится.

Если вы еще не пробовали составлять аффирмации и не знаете, как это сделать правильно, на нашем сайте есть небольшая статья вам в помощь «Как добиться успеха, используя аффирмации»

Еще один момент. Те, кто рядом с нами влияют на наши эмоции и поступки. Бодрые и доброжелательные поднимают наш дух, а озлобленные и вечно ноющие омрачают существование. Если у Вас есть выбор (а он есть всегда) держитесь подальше от пессимистов и нытиков. Я не имею в виду близких и друзей, которые могут в данный момент переживать трудные времена и нуждаться в Вашей поддержке. Я имею в виду профессиональных зануд и энергетических вампиров. К ним относятся люди, которые постоянно на что-то жалуются, постоянно кого-то поносят, будь то их начальники или подчинённые, их собственные родители или дети. Именно из-за таких нытиков падает производительность труда и портится моральный климат в коллективе. Обходите их дальней дорогой. Вокруг достаточно энергичных, жизнерадостных людей. Окружите себя именно такими, станьте таким сами. То же касается и телевидения. Если вы еще не обращали внимания, приглядитесь и посчитайте: каких новостей на телевидении больше — позитивных или негативных. И сделайте вывод, который сделал один мой знакомый, выбрасывая телик: «Меньше знаешь — крепче спишь!»

И последнее в группе поддержки — Дневник успеха. Что это и зачем нужно? Немецкий финансист и тренер по такому вопросу, как деньги и личное преуспевание для каждого человека Бодо Шефер утверждает: если вы каждый день будете вести Дневник успеха — через 90 дней ваш доход гарантировано увеличится минимум на 20 процентов. Гарантировано! Принцип его действия прост: записывая каждый день успехи (а поставив цели, к вечеру мы всегда будем знать об успехах), мы фиксируем в левом полушарии уверенность в успешности вообще, мозг нас воспринимает как все более и более успешных людей, что соответственно влияет на наше дальнейшее поведение, которое, в свою очередь, отражается на том, что мы имеем. И не только в материальной сфере. Ведь планировать успех можно в любой области!

Отдельно стоит упомянуть одно замечательное качество, необходимое для успешного достижения собственной цели — умение выжидать. Есть вещи, которые от нас совершенно не зависят, и активные, энергичные люди с трудом смиряются с этим. Придётся научиться смирению. А вот об этом мы поговорим в следующем выпуске рассылки.

* * *

В заключение хочу привести вам одну притчу:

Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека — его прошлое, настоящее или будущее.

Один из них сказал:

- «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался.

Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».

«А с этим невозможно согласиться, - сказал другой, - если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек.

Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас — я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать.

Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли».

«Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях.

Прошлого уже нет. Будущего ещё нет.

И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем.

Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни — ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье — грустны, ожидание будущего счастья — тревожно!

Подытожим

Возможности стучатся в наши двери гораздо чаще, чем мы их открываем для их реализации. Вспомните свои нереализованные возможности и прикиньте, какой была бы ваша жизнь, будь вы готовы к реальным действиям и начни их тогда. Готовьте свой ум к каждой такой ситуации, приведите его в состояние готовности действовать, и тогда он будет замечать открытые перед вами пути… Ведь если вы не нашли дверь на свободу — не факт, что вы ее не видели, что вам о ней не говорили. Просто вы ее не заметили, прошли мимо, потому что представляли ее иначе.

Все большие достижения начинаются с малых дел. Никто и никогда не достиг чего-либо великого, рассиживаясь в уютном кресле в полном бездействии. «Да» и «нет» - вот два самых важных слова, которые мы произносим. Именно они определяют нашу жизнь. Скажите «да» своим мечтам, «да» - своим желаниям, «да» - позитивному будущему, «да» - тем целям, которые вы перед собой ставите. Скажите «нет» - закрытости, пассивности, и бездействию. В конце концов — это только ваша жизнь. И прожить ее надо так, чтобы… Ну, вы помните

De ce nu sunt realizate visurile in Moldova (continuare)

imi amintesc deseori de o nuvela, care m-a strapuns tot corpul citind-o.
Cica primavara devreme un melc a hotarit sa se urce pe un ciresh sa manince fructe, tirindu-se el asa, a batut vintul, el a cazut, nu s-a descurajat, iarasi a inceput sa se ridice, dar din nou a cazut, si tot asa de multe ori. niste vrabii, stind pe alt copac se mirau cita vointa are acest melc, dar pe la chindii, o vrabie n-a mai rezistat, s-a apropiat de melc si i-a zis
-Oare nu vezi tu ca pomul nici frunze nu are, ne mai vorbind de fructe?
Insa melcul i-a raspuns, eu stiu, dar pina ma vad ridicat fructele vor fi coapte deja.
Haideti sa incercam sa dezvaluim aceasta nuvela. Faceti tangenta cu viata cotidiana.
Da imi veti spune voi, pina atingem scopul, ne-apuca batrinetea, am ghicit?
Nu nu e asa, deci melcul suntem noi, avem scop, avem metode si mijloace, dar ce nu ne ajunge noua? suntem lipsiti de rabdare si de increderea in sine. Suntem lipsiti de ele fiindca noua permanent ni se dau sfaturi, noi suntem permanent siciiti de deridere si de birfele celor din jur, Vrabiile din nuvela.
Deci in mesajul precedent eu v-am zis sa scrieti in caiet scopul pe care vreti sa-l atingeti, cred ca deja l-ati scris, acum luati si scrieti alaturi de el termenul care vi l-ati propus sa atingeti acest scop.
(De multe ori aud scop in viata scris, vreau sa am multi bani, sa stiti ca acesta nu e un scop, ci un mijloc, la acest capitol ne vom reintoarce.) Asadar ati scris, acum desenati o scara in asa mod ca scopul sa fie pe ultima treapta de sus (e de ajuns 4—5 scari) si acum in dependenta de scopul pe care vi l-ati pus scrieti in dreptul fiecarei trepte a scarii pe partea stinga ce va sta ca obstacol in realizarea scopului, iar pe partea dreapta cum ai proceda daca nu erau acele obstacole. Ati scris? Ce va mai dau ragaz sa va ginditi, da?
Si ce pot eu sa zic, ca majoritatea din voi au scop in viata, iar mijloacele de realizare acestui scop nu sunt gasite, eu va propun ca in fiecare zi, inainte de culcare sa va puneti un scop pe a doua zi si sa faceti intocmai acelasi lucru, va asigur cind va veti intoarce la scopul vostru din viata, peste citeva saptamini, veti gasi nu o solutie ci o mie, apoi veti analiza care este cea mai eficace.
BAFTA VOUA, si nu uitati totul e in miinele noastre.
Scrieti-mi daca v-a ajutat la servici acest lucru

De ce nu sunt realizate visurile in Moldova

De multe ori ma gindesc, la realizarea visurilor la noi in Moldova, tinerii absolva facultate de economie, de drept, filologie s.a o i-au razna prin diferite tari, lucrind la negru, cu nici un fel de polita de asigurare, nu este de nimeni protejat? iar Statului ii convine, de cele mai multe ori tinerii care ramin in tara nu-si pot gasi de lucru, caci nimeni nu au nevoie de ei, toti cauta persoane cu experienta in munca.
Navigind prin internet, tot caut ceva psihologie in limba romana, care sa ajute tinerilor sa se angajeze la servici fara oarecare probleme, seminare care sa fie organizate de Stat sau ONG-uri pentru a ajuta tinerilor sa treaca de bariera aceasta, sa nu plece peste hotare, un proiect in sustinerea tinerilor, dar din pacate nu este asa ceva.
Tot zicem ca suntem europeni, dar suntem departe de mentalitatea europeanului. In europa sunt multe organizatii care invata omul sa creada in fortele sale si deaceea ei sunt de mici increzuti in fortele lor. Sa-mi spuna cineva, care din voi la scoala sau acasa v-au zis sa scri-ti scopul vostru in viata, sa-l pastrati si sa-l recititi ori de cite ori este nevoie. nu avem noi asa profesori sau parinti care sa ne invete acest lucru, pai la sigur ca nici pe ei nu i-a invatat nimeni. Am luat asupra mea aceasta lacuna, cei care citesc acest blog v-as ruga sa faceti acest lucru acum, nu lasati visurile voastre sa piara, scrieti-le intr-un caiet, verificati peste un an ce vi s-a realizat si ce nu, nu va fie lene, chiar si cele mai traznite idei pot fi realizate. voi veti vedea ca e posibil. Ajutati-va singuri nu asteptati ajutor de la altii, caci nimanui nu-i pasa de voi. cu cele mai sincere urari de bine AURINA va continua

ЖЕНЩИНА- КТО ОНА?

Недавно я получила в свой адрес комплимент. И это был лучший комплимент в моей жизни. Один мужчина сказал мне: «Ты – особенная». Я спросила его: «Чем же это я такая особенная?» - мы, женщины, любим подробности, ведь в них вся соль, согласитесь. Он помолчал, а потом, понизив голос, будто доверяя мне великую тайну, произнес: «Понимаешь… Ты – ЖЕНЩИНА». И слово «женщина» прозвучало так, что мурашки побежали по коже. И никаких вопросов больше у меня не возникло.

Женщины бывают разные. Вот бывают, например, женщины полезные. Они все время чем-то заняты, как правило, помощью ближним, родственникам, друзьям, коллегам. С ними можно идти в разведку и ехать на необитаемый остров. В хозяйстве такая очень пригодится.

Бывают женщины хорошие. Они все время думают, что о них подумают другие. Они очень хотят нравиться всем и упорно стараются, в ожидании похвалы.

Бывают женщины работоспособные – они все время совершают подвиги на трудовом фронте. Приходя домой, такая тетя лошадь откидывает копыта и перед сном издает тяжелый вздох.

Бывают женщины экстравагантные. Они все время заняты тем, что производят впечатление. Желательно, неизгладимое и на всю жизнь. Лишь бы заметили.

Бывают женщины крутые. Они с пионерским задором конкурируют с мужчинами на всех фронтах и своей жизнью доказывают, что и без них, т.е. мужчин, обойтись очень даже можно. Такая амазонка непременно создает себе статус — социальный или материальный.

Бывают женщины несчастные. В мире несчастных женщин все мужики козлы или сволочи, жизнь сложна, а все хорошее кончается плохим. На их лицах сосредоточилась мировая скорбь.

В общем, женщины бывают разные. И всех их объединяет одно. Они отодвинули на второй план себя, как Женщину. Они позиционируют себя в этом мире как угодно – с точки зрения нужности, правильности, силы, профессионализма, моральных качеств. Они что-то всегда доказывают этой Вселенной. У них искаженные отношения со своей Женской природой и, соответственно, с Мужской частью этого мира. Ведь доказывание – это само по себе мужское качество.
Одна женщина, войдя в комнату, сразу вызывает у присутствующих мужчин желание как-то помельтешить перед ее глазами, подать ей стул, обозначиться в ее пространстве: «Вот он я, ты можешь ко мне обращаться, я тебя вижу, замечаю».

Другая женщина входит и сразу хватает стул сама, не давая шанса мужчинам проявиться. Да и у кавалеров, скорее всего, такого желания почему-то не возникнет.
Почему так происходит? Просто первая разрешила себе быть женщиной, а вторая – нет. В мире первой женщины есть сильные мужчины, в мире второй – одни козлы.

Какие же бывают перекосы в личности женщины, делающие ее, если так можно выразиться, «менее женской»? Ведь согласитесь, бывают «женские женщины» и «мужские женщины» - в зависимости от того, какое начало больше проявлено в вас. Описывая эти женские «перекосы», я все время буду говорить о явной избыточности, чрезмерности какого-то качества – ведь это в большей или меньшей мере проявлено во всех.

Итак, ваше женское начало уменьшают и вытесняют следующие качества:

Излишняя старательность, завышенные требования к себе и своим достижениям. «Ну, посмотрите, посмотрите, я ведь хорошо делаю? Ведь я хорошая, правда?» Так может вести себя женщина в любом возрасте, на кухне, в постели или на рабочем месте. Это происходит, если ей в детстве не удалось доказать требовательным родителям, что она хорошая, любимая и заслуживает похвалы. Она беспрестанно ждет, когда ее оценят. Отличница-пионерка – это женщина, застрявшая в детстве. Ее самооценка зависит только от других.

Излишняя заботливость. Она приводит к тому, что женщина во всех своих отношениях позиционирует себя как мать, и с мужчинами в том числе. И проблема не в том, что это ОНИ ТАКИЕ, а в том, что ТОЛЬКО ТАКИЕ ей и нужны. «Дорогой, ты пописал на дорожку?» - так говорит моя подруга своему мужу!!! Представляете, кем этот бедолага себя чувствует? А она удивляется, почему у них сошла на нет сексуальная жизнь. Так ведь с мамочками не спят. Да, их любят, но совсем другой любовью…

Излишняя активность. «А давайте поедем на экскурсию… А давайте ремонт начнем прямо сейчас… Вася, позвони родителям…» Это — тетя-ураган, стихийное бедствие. Она вовсе не плоха, нет. Но она «забивает собой эфир», отнимая у мужчин пространство для их самореализации. Подсознательно мужчины боятся таких женщин.

Чрезмерная суетливость, торопливость. «Ой, я ничего не приготовила… Что же делать… Я сейчас за продуктами сбегаю… Давайте быстрее, мы опаздываем… Ой, столько дел, столько дел…» Создается ощущение, что количеством своих телодвижений женщина компенсирует тот факт, что она сама по себе недостаточно хороша. И если она перестанет вдруг носиться туда-сюда, все заметят ее несовершенство.

Излишняя демонстративность поведения или внешнего вида. «Ой, сейчас без загара, ну просто никуда… Как тебе моя новая грудь? А это сумочка из последней коллекции… Чудная, правда?» Как ни странно, женщина как Женщина от этого тоже не выигрывает. Как-то сам собой возникает вопрос: а чего это она так упаковалась? К чему этот маскарад? А без этого тюнинга, в ней чего-нибудь интересное есть?

Чрезмерная демонстрация своего ума, интеллекта, деловых качеств. «И тогда я ему сказала про падение курса валюты и прогноз на следующий финансовый год и про мои стратегические планы… У него аж глаза на лоб полезли. А он-то думал, я дура какая-нибудь…» Ну что же, может быть, у окружающих и будут лезть глаза на лоб. Но вы проявитесь для них как Умная и Деловая. А не как Женщина.
Чрезмерная агрессивность. «Ну, я и послала ее куда подальше… Я тоже умею орать.» Тут, как говорится, вообще без комментариев.
Можно продолжить этот список «излишеств», которые вытесняют Женское начало. Их в современном мире очень много. И женщины практикуются в них все больше и больше.

В результате вас бывает трудно воспринять как Женщину. Конечно, на любую женщину найдется мужчина. Но вот выбор этих мужчин будет несравненно уже, чем у тех особ, которые себе разрешили быть женщинами.

Спросите себя, какие у вас есть внутренние установки на тему: Быть Женщиной – это… (может быть, это опасно, это стыдно, это испытание, это вообще неизвестно как…)

По роду профессии мне доводится работать со многими женщинами. Ведь быть женщиной – это искусство. Родиться женщиной – это еще не значит стать ей. Я встречала нескольких особ, которые производили собой сильнейшее впечатление на мужчин, ничего особенного при этом не делая. От них просто пахло женщиной, вот и все. И для этого не обязательно быть Анжелиной Джоли или Николь Кидман.

Если обобщить образ Настоящей Женщины , получится следующее:

Она очень хорошо осознает тот факт, что она Женщина и всегда помнит об этом. Она в первую очередь Женщина, а потом уже все остальное.

Настоящая Женщина никому ничего не доказывает, в первую очередь мужчинам. Она самодостаточна и не нуждается в том, чтобы воевать за правоту.

Настоящая Женщина не конкурирует с другими женщинами. Она слишком ценит и любит себя – свой возраст, свою внешность, свой ум и характер. Она умеет восхищаться собой.

Чтобы ее одобрили, она не обязана быть полезной, зарабатывать много, быть слишком умной, соответствовать чьим-то ожиданиям. Это мужчине надо постоянно что-то делать, а Женщине достаточно просто быть.

Она любит мужчин и уважает их силу. Она позволяет им проявлять себя. Разговоры на тему: «А мой-то козел…» - не ее хобби. Она не будет наезжать на мужское достоинство, и делать из мужчины человека. В крайнем случае, она просто уйдет от него, но воспитывать не станет.

Она никогда не будет выставлять напоказ и хвастаться своими так называемыми «мужскими» навыками: умением водить машину, поднимать штангу, починить компьютер.

К своим недостаткам (а у кого их нет?) она относится снисходительно. Она видит их, но не драматизирует.

Природа женщины – это легкость. Поэтому с ней легко, и она не грузит своими проблемами, даже если они у нее есть.

Она принимает свою сексуальность и видит себя сексуальной не зависимо от того, есть у нее мужчина в данный момент или нет. Вообще, ее самооценка мало зависит от текущей ситуации в личной жизни.

Юлия Свияш – писатель, психолог, консультант

Nostalgia

Azi am avut o discutie foarte aprinsa despre limba romana. Stiu ca nu este corect sa fac politica, ca oricum pe nimeni nu-i intereseaza acest lucru, insa m-a prins dorul de Clasicismul poetic roman. Nostalgia de acele timpuri cind tinerii indragostiti stateau pe banca de la scoala si scriau poiezii de dragoste, sau reciteau deseori clasicul Eminescu, Alexandri, Makovskii. simbolistul Bacovia, Arghezi. Am impresia ca demult au trecut acele timpuri, cind se cinta romantele de drgoste pe la ferestrele iubitei. Am uitat si de gestul galant de a darui persoanei iubite ceva lucru confectionat de noi insine, de 1 martie, martisorul indragostitelor. Ne mai vorbind de Dragobete sau noaptea sf Andrii. cit de frumos era, cit de gingase erau cuvintele auzite «te iubesc», acum cu americanismul toti se straduie sa arate glamour, sa daruiasca cadouri scumpe, fara importanta. In zadar poietii aratau prin poieziile sale retrairile pe care toti tinerii le aveau, da le aveau, caci acum nu mai sunt.
«O intimplare a fiintei mele
Si atunci fericirea din launtrul meu
e mai puternica decit mine, decit oasele mele» zicea Nichita Stanescu in poiezia sa «Cintec», cit de adinc, cit de gratios sunau aceste cuvinte, nu nu mai e ceea ce a fost altadata, ne-am americanizat de tot, si am trecut noi sentimentele pe ultimul plan, pe primul am pus totusi grijile lumesti, adica BANII.

ВЕС РЕБЕНКА

Рост и вес ребенка до года
baby

После рождения ребенка взвешивают и измеряют его вес. Нормой считается рост новорожденного от 46 до 56 см, а вес от 2600 до 4000 г. Дети более 4 кг считаются крупными. Кроме того, учитывается индекс Кетле I — отношение массы тела к его длине. Определяется индекс по следующей формуле: вес разделить на рост. Например, 3800 : 56 = 67. Нормой считается индекс от 60 до 70. Но это верно только к доношенным младенцам.

В первые дни после родов малыш теряет в весе. Максимальная потеря веса младенца к 3 — 5 дню составляет 6—8 % от массы при рождении. Это естественный процесс. Такая физиологическая убыль массы тела связана с потерей организмом ребенка воды через кожу и легкие при дыхании, усыхание пуповинного остатка, выделения мекония и мочи. К 7—10 дню вес восстанавливается.
Возраст Средняя прибавка в росте Средняя прибавка в весе
1 месяц 3 — 3,5 см 750 гр
2 месяц 3 — 3,5 см 750 гр
3 месяц 3 — 3,5 см 750 гр
4 месяц 2,5 см 700 гр
5 месяц 2,5 см 700 гр
6 месяц 2,5 см 700 гр
7 месяц 1,5 — 2 см 550 гр
8 месяц 1,5 — 2 см 550 гр
9 месяц 1,5 — 2 см 550 гр
10 месяц 1 см 350 гр
11 месяц 1 см 350 гр
12 месяц 1 см 350 гр

Вес ребенка должен соответствовать его росту. То есть в 6 месяцев средний вес ребенка 8200 гр, а рост 66 см. На каждый недостающий сантиметр следует отнять 300 гр, а на каждый дополнительный сантиметр прибавьте 250 гр.

Рассчитать рост ребенка можно по эмпирической формуле:
В среднем, в 6 месяцев рост ребенка 66 см. Для того, чтобы вычислить рост ребенка младше этого возраста, необходимо от 66 отнять 2,5 см за каждый месяц. А если старше, прибавить по 1,5 см за каждый месяц. Но этот метод очень неточный, так как не учитывает рост при рождении.

Тем же методом, что и рост можно вычислить и вес ребенка.
В 6 месяцев средний вес ребенка 8200 гр. Для того, чтобы определить средний вес ребенка младше 6 месяцев, отнимите 800 гр на каждый месяц. Если ребенок старше 6 месяцев, на каждый месяц прибавьте 400 гр. Как правило это несовершенный метод. Из-за естественной убыли массы тела, вес ребенка увеличивается в первый месяц на 400 — 600 гр. Во второй месяц происходит компенсация, и малыш прибавляет в весе 900 — 1100 гр. Потом прибвка стабилизируется на цифре 750 гр в месяц.

В больнице врачи используют другую методику для измерения роста ребенка. После того, как педиатр измерит рост Вашего малыша, он достает таблицу с цифрами и ставит оценку роста. Всего их от 1 до 7. Зависит эта оценка от среднестатистического показателя.

1 — очень низкий рост
2 — низкий рост
3 — рост ниже среднего
4 — средний рост
5 — рост выше среднего
6 — высокий рост
7 — очень высокий рост

С возрастом скорость роста уменьшается. Прибавка в росте происходит преимущественно летом и ночью. За первый год жизни ребенок вырастает в среднем на 25 см.

Приблизительный расчет будущего роста ребенка.
Формула рассчитывается на основе роста родителей. Необходимо сложить рост мамы и папы, разделить результат на два. Для девочек от полученного результата отнимите 5 см, для мальчиков прибавьте 5 см. Например: (165 + 180) : 2 = 172. Для мальчика + 5 см, получится 177 см. Для девочек — 5 см, получится 168 см.

ИСТОРИЯ МОЕЙ БЕРЕМЕНОСТИ ИЛИ КАК ОТНОСЯТСЯ ВРАЧИ К РОЖЕНИЦАМ

Я недавно прочитала на одном блоге как врачи относились в СССР к роженицам и поняла, что совсем ничего не изменилась за все эти годы.
Я расскажу вам мою историю, может кто-то мне скажет, что такое не может быть, но я помню все-все, как буд-то вчера это было.
началось с того момента, что я узнала о беременности на 3-й недели, пошла соответственно к врачу, и попала к заведующей женской консультации. меня поразил первый вопрос «оставляем?» она прекрасно знала,что я очень хотела детей, неоднократно к ней приходила на прием,и, что я на 9 небе от счастья, мне было почти 29 и с мужем давно хотели ребенка, но думаю, наверное машинально спросила, не обратила внимания, но потом я начала задавать ей много вопрос, но она просто сидела и что-то писала, а потом говорит мне «тут вопросы задаю я ", мне так стало обидно, я же не на допросе к следователю пришла, а к врачу. Ну да ладно, я сразу перестала ей доверять, но больше всего меня удивила, когда на карточки написано была не «беременна» а слово «больной» я знала, что так раньше писали, но теперь 21-й век и тоже самое пишут. Потом мне дали сделать кучу анализов, не в ту поликлинику куда я обратилась, а бегать по всему городу по разным больницам, туб диспансер, КВД, флюорографию (флюорографию те из туб диспансера попросили, я тогда там со всеми переругалась пошла к заведующей и она так без рентгена написали «не состоит на учет». ну да ладно, надо было делать миллион анализов, которые понятно, важны так для матери, как и для ребенка, но в поликлинике, знаете что бабушкам дома скучно, у нас есть интернет, а им надо пообщаться, и всегда как закон подлости надо было простоять неимоверные очереди, беременным никто не пропускал, плюс к этому еще слова такие, вот пошел молодежь, жить негде, работать не хотят а рожать пожалуйста, знали бы вы как сдерживалась не грубить и не ругаться, и что они имели против нас(там ведь не только я стояла в очередь, а много девушек молодые)которые действительно терялись когда слушали весь этот бред.
и вот так в течение 36—37 недель я пережила кошмар, но интересно было другой, пришла я за декретом к врачу, вот и тогда я просто была в шоке, там мне поставили дату, что 8 декабря должна рожать, хотя по УЗИ 22 ноября, а по расчетам которые мне сделал дядя (доктор гинекологических наук) 26 ноября вот мой врач говорит «тебе 8 рожать, но это будет воскресение, так что не нужно в этот день рожать, врачей не будет, в понедельник тоже не надо рожать, не хороший день, мы будем рожать во вторник, т.е. 10 числа.
Родила я действительно во вторник, но не 10 декабря а 6 ноября, преждевременные роды, в понедельник сдала анализ на сахар, и там меня одна бабуля сильно ударила локтем в живот, я не знаю это было случайно, или намеренно, не важно. и на второй день утром меня забрала скорая.
КАК Я РОЖАЛА? можно сказать, отлично. врачи просто супер, видно что знают свое дело, но эти рваные ночнушки,халаты, просто ужасные пеленки, непонятного цвета, просто кошмар, своего только тапочки и те резиновые или кожаные, домашних нельзя. в роддоме, извините за подробности два дня не работал туалет, можете представить себе, что там было за эти два дня.
и те же проблемы, никого не пускают, благо, что есть мобильные телефоны, а так я не представляю как можно орать под окнами. да еще интересно было, отцы все давали фотоаппараты сделать им фотки с детьми, так за это 50 р брали.
вот-вот, для меня как иностранки было все это дика, ведь я привыкла, что можно зайти, отцы присутствуют при родах, должны помогать жене, идут на курсы для подготовке вдвоем. Мы с мужем когда сказали врачу, что вместе будем рожать, как началось, да что с тобой, хочешь остаться без мужа, не нужен он там тебе, но мы настаивали на своем, так вот мой муж прошел обследование у куча врачей, миллион анализов сдали (все это платно), а что бы присутствовать при родах надо была платить еще в кассу 3000 р, но это нам не понадобилось, сами понимаете преждевременные роды, кесарево, в операционной не разрешают.
ОПЕРАЦИЯ прошла отлично, я отказалась от общего наркоза, и была все время в сознании, врачи шутили, рассказывали смешные истории, потом мне поставили радио и там как раз музыкальные поздравления, мы все это время разговаривали, и мне так понравилось рожать, что с нетерпением жду того момента, когда малыш мой чуть подрастет, что бы я заново испытывала те моменты которые не забываются наверное на всю жизнь.и второй раз хочется попасть рожать к тем же врачам которые были в тот день, когда я поступила, они просто лапочки все, весь мед персонал. они все рассказывали все показывали, и на любой вопрос ответит, без насмешек. теперь я понимаю, что не от режима зависит, а от человека. Есть врачи, которые считают, что это просто профессия, а есть врачей для которых это призвание, которые живут просто рядом с пациентом, вот таких бы побольше.
Да, хочу добавить, что я родила в г.Подольск. вот теперь можете высказать свое мнение на счет наших роддомов из РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЖЕНСКИЕ НОГИ

вот я недавно искала в интернете фотографии с выдающихся женщин, но наткнулась как всегда на психологию. оказывается, ноги женщины выдают женщин, и тот человек который разбирается в психологии может рассказать многое о женщине, не зная ее, много нюансов. вот некоторые из них:
Красивые, длинные ноги девушек являются гордостью женщины и наоборот, ноги неправильной формы женщина вынуждена скрывать под длинными юбками. Оказывается, длина ног зависит от наследственно-географических показателей.

У уроженцев пустыни, саванны и холодных географических поясов ноги длиннее в отличие от жителей теплых и влажных краев, что рядом с экватором. Женские ножки негритянки, которая одного роста с белокожей женщиной, будут сантиметра на три длиннее. Кроме этого, у негритянок более длинные бедра, которые в верхней части слегка сужаются. Колено почти незаметно, а икры длинные и хорошо очерчены, отлично гармонируют со стройной лодыжкой.

Северные европейские народы также имеют стройные ноги, но они все-таки не так изящны. Население Средиземноморья таких длинных ног не имеет, мышцы на них более рельефны, а ступня небольшая. Восточные люди и азиаты также имеют более короткие ноги. По утверждению ученых, форма ног определяет характер их обладательницы. Женщины, у которых ноги короткие, стоят на земле уверенно и твердо, хотя и страдают от перемен в настроении. Будучи реалистками, они решают жизненные проблемы легко и быстро, не впадая в отчаяние и не предпринимая никаких опрометчивых поступков. В зависимости от своих личных интересов они без труда могут поменять свои взгляды, пойти на самые неожиданные компромиссы.

Обладательницы длинных ног –– натуры чувствительные и романтические, они любят помечтать, им бывает порой нелегко справиться даже с незначительными проблемами в своей жизни. Они нелегко поступаются принципами, постоянны в своих убеждениях.

Очень важно также, как женщина «носит» свои ноги. Счастливая в любви женщина имеет легкую и красивую походку. Она ступает, высоко подняв голову и смело смотря в лица окружающим.

Носками внутрь ходят женщины робкие, закомплексованные, неуверенные в себе. Они с трудом устанавливают контакты с окружающими и часто одиноки.

Известно ли Вам, что по положению Ваших ног, независимо от того, сидите Вы или стоите, можно судить о некоторых чертах Вашего характера, о темпераменте и личности?

1. Обычно Вы стоите ровно, ноги вместе. Вы уравновешенны, практичны, терпимы. Все признают, что Вы хороший друг, многие полагаются на Вас. Но некоторая холодность во внешнем облике порой мешает Вам наладить контакт с окружающими.

2. Обычно Вы стоите больше опираясь на одну ногу, другую несколько выставляете вперед. Вы любите быть в центре внимания. У Вас активный темперамент, Вы знаете, чего хотите и добиваетесь этого, проявляя гибкость и необходимую трезвость во взглядах. Уверенность в себе дает Вам силы добиваться власти.

3. Обычно Вы стоите, широко расставив ноги. Вам трудно отказаться от осуществления какого-либо намерения или идеи. Будьте осторожны, ибо твердость характера может обратиться Вам во вред, если Вы не сумеете проявить гибкость в общении с окружающими.

4. Обычно Вы стоите со скрещенными ногами. Вы честолюбивы и часто нетерпеливы в осуществлении своих замыслов. Азартный, довольно возбудимый темперамент побуждает Вас к предприимчивости. Ваши способы общения, энергичность и динамизм –– вот Ваши козыри, но надо время от времени обуздывать свой темперамент, не давая им слишком большой воли.

5. Обычно Вы сидите «нога на ногу», зацепив одну ногу за другую. Подобное положение ног встречается у людей очень сдержанных, недостаточно уверенных в себе и даже нерешительных. Окружающие считают Вас чересчур сложной натурой. Благодаря своей привлекательности и такту Вам удастся добиться, чтобы Вас правильно оценили и полюбили.

6. Обычно Вы сидите просто «нога на ногу». Независимо от того, какую ногу Вы кладете сверху, Вы уверены в себе. Вы- человек, умеющий жить и использующий это умение.

7. Обычно Вы сидите ровно, соединив ноги вместе, немного выдвинув их вперед и опираясь на всю ступню. Вы искренни, честны, а потому Ваша прямолинейность не раздражает окружающих. Для Вас характерны такие качества, как точность, методичность, педантизм, врожденное стремление к порядку, граничащее порой с манией. Внешне Вы выглядите несколько холодновато, но это обманчивое впечатление. У Вас золотое сердце.

8. Обычно Вы сидите, соединив ноги вместе, подняв мыски и опираясь на каблуки. Вы сдержанны и замкнуты, занимаете выжидательную позицию и чаще всего находитесь в обороне. Вы не способны вынести даже малейшего упрека, настолько у Вас сверх чувствительная натура. Из опасения вызвать у Вас неадекватную реакцию, окружающие избегают обсуждать с Вами щекотливые темы, что порождает у Вас чувство изолированности.


9. Обычно Вы сидите, соединив мыски и расставив пятки. Вы очень нерешительны, чрезмерно щепетильны, что огорчает Вас, но Вы ничего не можете с собой поделать. Вы часто проводите время в уединении, общаетесь в основном только с близкими Вам людьми. Однако Вы достаточно хорошо разбираетесь в себе и в людях, умеете произвести очень точный анализ характера человека. Иногда Вы переоцениваете свои способности.

10. Обычно Вы сидите, немного вытянув ноги вперед и скрестив их. У Вас властная, ревнивая натура. Вы любите всегда и во всем быть первой, доминировать над окружающими, с Вами нелегко общаться. Что касается перемен, особенно в личной жизни, то здесь Вы проявляете нерешительность.
вот досада, автор не назвался, мне было интересно кто автор этой интересной статьи, с моей точки зрения.
на сайте психология SUNHOME.RU

SUPARARE

Deseori cind suntem suparati, nu stiu de ce ne napustim asupra persoanelor dragi, asupra colegilor, asupra cunoscutilor cu cuvinte sau fraze, nu prea la locul lor. nu zic de cuvinte urite, ci cu cuvinte dureroase, care ramin ca o taietura adinca pe toata viata.
Priviti cum copilasii care se joaca pe afara acum s-au certat, acum s-au impacat nu tin ura si nu tin pica unul pe altul, imi este foarte interesant de ce noi maturii care suntem atit de educati, de destepti, de intelepti nu putem sa tragem barajul intre suparare pe mine si ofensa pe cei din jur.
Deci EU AM DREPTUL SA FIU SUPARATA! dar aceasta inseamna ca eu NU AM DREPTUL SA SUPAR PE ALITI OAMENI.
Innteresant este, de ce eu trebuie sa fiu suparat, iar ei trebuie sa fie veseli? atunci fii si tu vesel, nu vei avea nevoie de a sta ingimfat.
Se mai intimpla si alte forme de suparare, pe o anumita persoana, pe care nu o poti suporta si doresti ca ea pentru totdeauna sa dispara. Ceea ce nu-i bun pentru tine, nu este de fel bun si pentru altii, nu!nu!nu!
Ce inseamna a tina ura pe o persoana oarecare, aceasta inseamna ca iti este frica de ea, dar creerul tau pur si simplu nu vrea sa inteleaga acest lucru. Si, deci, tu o provoci permanent pe aceasta persoana, provoci ca inca odata sa-ti dai seama ca ai ginduri total diferite de ea.
Nu inteleg aceasta logica a oamenilor, de exemplu eu, daca nu-mi face placere sa vorbesc nu vorbesc, daca nu-mi face placere sa ma intilnesc cu cineva, nu ma intilnesc (este foarte rar intilnit la mine asa calitate).
Omul acceptă alţi oameni în măsura în care aceştia-i dau ceea ce el cere sau are nevoie. Că ne dăm seama sau nu, avem pretenţii şi respingem ceea ce nu este compatibil căutărilor noastre. Supărarea o văd ca pe o revoltă, o reacţie în faţa argumentelor ce nu mai au putere în faţa evenimentelor. Pentru mine suparaciosii sunt niste oameni firavi.
A murit de supărare nu este doar o expresie. Trebuie că o forţă interioară arde combustibilul numit viaţă. În momentul în care te revolţi împotriva unui fenomen, cauza devine autodistructivă. Şi totuşi nu sunt sigură dacă unele cauze pot fi schimbate. A pune la suflet — o altă vorbă întâlnită în astfel de cazuri – poate însemna chiar a consuma acel combustibil în sens invers. Un fel de implozie a stării de spirit.

Aş vrea să înţeleg supărăcioşii până la capăt dar nu reuşesc. Poate că pentru asta este nevoie de mai multă profunzime, de mai multă implicare.
In calea mea am intilnit multi oameni suparaciosi, dar nu-i pot intelege pina la capat din ce cauza poate sa fie aceasta calitate putin pozitiva, care ne scurteaza viata mai repede decit ar trebui.
BIRFA, URA, INVIDIA, SUPARAREA SUNT PACATE ALE SUFLETULUI.
Niciodata nu va suparati pe oameni, suparativa doar pe voi insiva. Odata ce vei intelege acest lucru vei avea

O lume alerta

Am observat ca timpul se scurge prea rapid, de parca Pamintul se roteste mult mai repede. Si lumea e foarte alerta, se grabesc permanent si nu izbutesc sa realizeze ceea si-au planificat. Ne intoarcem acasa «morti» de oboseala, a doua zi iarasi o luam de la capat.
Si copilasii nu mai sunt cei care au fost de odinioara, pentru a merge la scoala trebuie deja sa cunoasca a scri si a citi, a socoti. Peste vreo 20 de ani, cred ca copilasii vor fi nevoiti sa cunoasca matematica superioara, si sa aiba deja de la gardinita grad de doctor in stiinta.
Ne miram noi, cind auzim de la bunei cum ei se jucau cu jucarii confectionate de ei insisi din ce se nimerea, dar cel care avea o papusa din lut sau un fluieras in forma de animalute din lut, erau cei mai stimati copii din sat.
Acum magazine pentru copii sunt incarcate de jucarii pt dezvoltarea motoricii la degetelele de la miini, de la picioare. Jucarii pentru dezvoltarea intelectului, pentru dezvoltarea auzului etc., insa nu stiu din care cosiderente, toate cartuliile sunt bazate pe povesti, poiezii pentru copii pe care le cunostea strabunica mea.
De la inceput eu am incercat sa procur multa literatura privind educatia copilului, am studiat multe recomandatii si am ajuns la concluzia, ca strabuneii nostri pe toate aceste recomandatii pe care ne le sfatuie psihologii, pedagogii le cunosteau mai bine, insa ei nu aveau acel bagaj de cunostinta si nu inventau cuvinte sofisticate. Terapia povestii, terapia culorilor, terapia cintecului, terapia-terapia-terapia….. Buneii stiau ca copiilor de mici le cinti cintece de leagan, caci asa adorm mai bine, spuneau povesti ca sa invete copilul sa faca deosebire dintre bine si rau, invatau culorile, ca sa poata sa deosebeasca ce se poate de mincat si ce nu. ei la sigur cunosteau aceste notiuni, in viziunea lor sa dezvolte la copil instinctul de supravietuirii.
De ce am inceput sa scriu aceste rinduri? Din acel motv ca am privit filmul AMINTIRI DIN COPILARIE, si mi-am dat seama, ca copii nostri suntru foarte mult atasati de boala sec21 televizor, DVD, computator si nu se pot incadra in societatea de azi. ei devin indivizi aparte, dar nu societate. Iata unde ne duce pe noi alerta aceasta. Goana dupa timp, nu mersul in PAS cu timp.
Copii indigo, care pe parcurs vor suferi foarte mult, daca vor fi lipsiti de toate aceste bucurii ca: fuga prin iarba verde desculti, fuga dupa un vaporas confectionat din hirtie pe piriasi dupa o ploaie, de urcarea si coborirea in copaci dupa diferite fructe insa toate acestea ar trebui sa fie nu de unul singur, ci in colectiv, in grup.
PREA REPEDE SE SCURGE TIMPUL SI NU AVEM NICI PLACEREA DE A INTELEGE DE CE NE E DATA ACEASTA VIATA!

Глаза — зеркало души

Получила я недавно на мыле сообщение с названием привет девушке с красивыми глазами. Странно как-то, у меня глаза вроде бы обыкновенные, и я стала рассматривать это сообщение с другой точки зрения, не как комплимент а как подтверждение фактов. Дело в том,что никому не секрет, что глаза выдают человека, посмотрев человеку в глазах можно прочитать все о чем он думает. Человечества давно научилась скрывать своё истенное «Я» и очень легко научились манипулировать своими чувствами, знаете все скароговорку «Голивудская улыбка», но глаза… наши глаза выдают нас.

Почему «девушка с красивыми глазами» написали мне в письме,дело в том, что я действительно счастлива и об этом говорят мои глаза. Так давайте же рассмотрим этот вопрос более углубленно. По мнению специалистов глаза человека играют существенную роль в искусстве распознавания людей. Они представляют собой самый информативный компонент внешности. В глазах отражается особенности характера, прошлый опыт и даже интеллектуальные возможности человека. По глазам всегда определяли внутренние переживания, тончайшие оттенки эмоциональных состояний и мимолетных настроений. Трактаты по физиогномике рекомендуют начинать чтение лица именно с глаз.

У каждого человека глаза неповторимы по своей окраске, причем цвет глаз — это наследуемый признак. Разная окраска глаз обусловлена содержанием в радужной оболочке пигментных клеток — хроматофоров. При нежном и тонком слое пигмента глаза голубые, при умеренном — коричневые, при толстом слое — черные.

Зависимость характера от цвета глаз. По глазам можно судить не только о чувствах человека в данный момент, но и о его душевных качествах.

Зеленоглазые, как правило, очень нежные. Люди со столь редким цветом глаз вряд ли останутся равнодушными к вашей любви. И любят они всегда искренне, горячо. Отличаются верностью тем, кого выбрали. Это люди действия. Зеленые глаза присущи человеку-рыцарю. Друзья ценят их за надежность и доброту, враги ненавидят за принципиальность и твердость. Они не стремятся к лидерству, довольствуясь ролью незаменимого, но высоко уважаемого «второго».

Голубые и серые глаза присущи человеку-творцу, который нередко имеет авторитет над другими и достигает успеха упорным неординарным путем. Голубые глаза таят обман. Они принадлежат людям волевым, целеустремленным и лишенным излишней нежности, мягкотелости. Голубоглазые неуклонно идут к своей цели. Их не разжалобишь слезами, просьбами, даже страданиями. В семейной жизни с такими нелегко. Голубые глаза являются приметой чувствительной натуры. Серые глаза встречаются у любознательных. Таким людям все интересно. А потому это глаза везучих. Им везет как в любви, так и в карьере, работе. Серо-зелено-карие (среднерусские) глаза характерны для нерешительного и непоследовательного человека. Люди с такими глазами преданы своей судьбе.

Карие глаза присущи человеку, отличающемуся привлекательностью и склонностью к капризам. Спутника жизни они выбирают по признаку: кто большим способен для них пожертвовать. Светло-карие глаза говорят о прагматичности их хозяина. Темно-карие очи свойственны людям чувственным, темпераментным, вспыльчивым и очень эмоциональным. Правда, они и отходят быстро, первые идут на примирение и сами легко забывают обиды. Темно-карие служат признаком энергичной натуры. Черные глаза — признак страстности и любвеобилия. Таких трудно удержать от того, что они сами себе вбили в голову.

Подмечена связь между цветом глаз руководителя и особенностями стиля его работы. Черноглазые начальники упрямы, выносливы, при трудностях вспыльчивы, но принимают правильные решения. Начальники с серыми глазами решительны, но беспомощны при решении неинтеллектуальных задач. Начальники со светло-карими глазами замкнуты, достигают успеха при самостоятельной работе. Голубоглазые начальники — выдержанные, но сентиментальные, однообразие их угнетает, они — люди настроения, часто сердятся. Зеленоглазые — лучшие начальники: они стабильны, решительны, обладают достаточным воображением, реалисты, сосредоточенны и терпеливы, строги, но справедливы, хорошие слушатели и собеседники, находят выход из любого положения.

 Думаю я, что не даром 99% людей, когда знакомяться то запоминают глаза. заинтриговала? нет? тогда вам домашнюю работу, обратите внимания на людей которые вас окружают, на их цвет глаз, на метод их работы, их поведения. Посмотрите на человека который вам улыбаеться прямо в глаза, и вы увидете на самом деле это искрененно или нет. да еще от себя добавлю, не забудьте посмотреть в ваши глаза в зеркало и посторайтесь понять почему не так как вам хочеться что бы было.

Недавно смотрела передачу об пользователях интернета и там привели такой пример… это будет уже другая тема об ОБЩЕНИИ

Ура!!!!!!!!! всем посвещается

Праздник, праздник, праздник!!!!!!!!!!!
В России в этом году 3 декабря всю юристы празднуют профессиональный праздник, ДЕНЬ ЮРИСТА! ну наконец-то вспомнили, что и юрист тоже профессия. нет это не сарказм, это я констатирую факты. А где наши юристы? Как они на практике помогают людям?….
Я хотела написать эту статью, больше о правозащитников, чем про юристы в целом. Всем известно что все правозащитники мира празднуют свой праздник 10 декабря, и этот день нужно считать на самом деле ПРАЗДНИКОМ. Во всем мире люди бороться за права человека, за его свободы, честь и достоинства человека. Поэтому этим людям нужно дать дань, только из-за того что все эти люди не смотря ни на что, они помогают другим, не требуя ничего в замен. Хочу сказать, что правозащитник это не профессия, это призвание, поэтому, им становится не только юристы но и другие люди, которые хотят помочь другим безвозмездно, рискуя своими жизнями и жизнями своих родных и близких. Людей которые ПРАВА ЧЕЛОВЕКА это не просто слова а смысл их жизни.
Дорогие мои, я всех ВАС поздравляю с этим прекрасным праздником, желаю ВАМ успехов в этот не легкий труд, и терпение.
с уважением ваша коллега АУРИНА

5 intrebari interzise

navigind prin net, am dat de anumite sfaturi pentru femei, care dupa parerea mea sunt absolut la locul ei. asa suntem noi femeile, punem intrebari si asteptam sa ni se raspunda intocmai cum noi gindim, iar barbatii, dupa cum stim au alt fel de gindire, ei pot sa raspunda cu totul altfel, de exemplu: Draga, azi mi-am procurat o rochie cum crezi imi sta bine? Da, normal… si se incepe cearta, ori alt raspuns, principalul tie sa-ti placa… si iarasi cearta, daca tace iarasi il certam, tot asa mai departe pina sarmanului ii vine sa-si ea lumea in cap. acest articol este dedicat nu numai femeilor, ci si barbatilor, care vor sa inteleaga ce avem noi femeile in vedere cind dam asemenea intrebari.
Aceste sunt 5 lucruri pe care femeile n-ar trebui niciodata, dar absolut niciodata, sa le pomeneasca in fata barbatilor.

Cele 5 intrebari sunt:

1 — «La ce te gandesti?»
2 — «Ma iubesti?»
3 — «Sunt grasa?»
4 — «Crezi ca e mai frumoasa decat mine?»
5 — «Ce ai face daca as muri?»

Ceea ce face aceste intrebari atat de nocive, este ca fiecare va fi insotita de o cearta mare si/sau divort daca barbatul nu raspunde corect, adica nu minte.

Spre exemplu:

1 — «La ce te gandesti?» bineinteles, raspunsul corect la aceasta intrebare este, «Imi pare rau daca am fost ganditor, draga. Ma gandeam doar ce femeie blanda, buna, iubitoare, atenta, frumoasa esti si ce barbat norocos sunt ca te-am intalnit.» Bineinteles, acest raspuns nu aduce deloc cu ceea ce gandea barbatul cu adevarat in acel moment, cel mai probabil la unul din aceste 5 lucruri:

a — Fotbal.
b — Baseball.
c — Cat de grasa esti.
d — Cu cat mai frumoasa este ea decat tine.
e — Cum sa cheltuiasca banii din asigurare daca tu vei muri.

Cel mai bun raspuns la aceasta intrebare stupida l-a dat Al Bundy, din Familia Bundy, care a fost intrebat de sotia lui, Peg. «Daca as fi vrut sa stii,» a spus Al, «as fi vorbit in loc sa gandesc.»

Celelalte intrebari au de asemenea doar un raspuns corect si multe (mult mai multe) raspunsuri gresite:

2 — «Ma iubesti?» Raspunsul corect la aceasta intrebare este, «Da.» Pentru aceia care simt nevoia sa dezvolte, pot raspunde, «Da, draga.» Raspunsurile gresite includ:

a — Cred ca da.
b — Te-ai simti mai bine daca ti-as spune ca da.
c — Depinde ce intelegi prin «dragoste».
d — Conteaza?
e — Cine, eu?

3 — «Sunt grasa?» Raspunsul barbatilor corect la aceasta intrebare este sa spui increzator, «Nu, bineinteles ca nu» si sa parasesti incaperea imediat. Raspunsurile gresite includ:

a — Nu as zice grasa, dar nici slaba nu as zice.
b — Fata de ce?
c — Un pic de grasime arata bine.
d — Se poate si mai grasa.
e — Ai putea repeta intrebarea? Ma gandeam la asigurarea ta.

4 — «Crezi ca e mai frumoasa decat mine?» In intrebare «ea» poate fi o fosta prietena, o trecatoare la care te uitai atat de fix, incat era cat p'aci sa produci un accident de circulatie sau o actrita dintr-un film pe care abia l-ati vazut. In orice caz, raspunsul corect este, «Nu, tu esti mult mai frumoasa.» Raspunsurile gresite includ:

a — Nu mai frumoasa, dor frumoasa in alt fel.
b — Nu stiu cum ai putea sa compari asa ceva.
c — Da, dar sunt sigur ca tu ai o personalitate mai buna.
d — Numai in sensul ca ea e mai tanara si mai slaba.
e — Ai putea repeta intrebarea? Ma gandeam la asigurarea ta.

5 — «Ce ai face daca as muri?» Raspuns corect: «Draga mea iubita, daca s-ar intampla asa ceva, viata nu ar mai avea sens pentru mine si neaparat ma voi arunca in fata primului camion pe care l-as intalni.» Aceasta este cea mai stupida intrebare din toate, dupa cum este ilustrat in urmatoare gluma stupida (pe care jumatate din vizitatori o stiu deja):

ce vrem noi femeile sau secretul unei familii fericite

Multe am citit despre felul cum trebuie sa se comporte o femeie in viata de familie.
Multe sunt interesante cazuri, insa de obicei e multa palavrageala si nimic concret la tema data. Am apelat la strabunica mea, care a trait o viata lunga si foarte frumoasa alaturi de strabunelul meu. Si ea m-a invatat urmatoarele:
-Femeia este caminul familiei
-Femeia este aducatoare de viata
-Femeia este inteleapta
-Femeia este chibzuita
-Femeia este leaganul familiei…
toate acestea eu mi le-am notat, dar fiindca nu eram casatorita, pe deplin nu intelegeam aceste cuvinte. Doar acum imi dau seama cit de mare dreptate a avut ea spund aceste cuvinte.
Cine din noi nu a visat sa se casatoreasca cu un milionar, sa traiasca fara ca sa nu aiba grija de nimic? cred ca putine domnite viseaza la un barbat sarac lipit pamintuluiinsa sa o iubeasca asa cum scrie la carte. Dar stiti voi Proverbul saracia intra pe usa, dragostea fuge pe fereastra. La virsta de 10 ani, fetitele incep sa viseze la printul pe cal alb, si isi inchipuie cum o fura si o duce la castel si ea este cea mai buna nevasta, ingrijind papusele, le povesteste despre dragostea lor cea mare.
Apoi crestem si uitam de acele visuri, si intelegem ca viata nu este asa cum dorim noi. insa daca nu incetinezi sa visezi, atunci visul pina la urma devine realitate. Da, da visul este o Forta, de care noi nu ne dam seama. Datorita visurilor noi ne punem scopuri, avind scop noi ne impunem mijloacele, datorita mijloacelor noi schimbam tactica desfasurarii actiunilor, si in final, daca nu ne lenevim ajungem la scopul propus, despre aceasta eu am mai scris in rubricele precedente.
Ce trebuie sa facem ca o familie sa fie fericita, practic nimic, insa acest nimic este o munca costisitoare. In primul rind trebuie sa aveti curaj sa puneti toate lucrurile la locul lor. Intr-un cuplu trebuie permanent de facut ordine, asa cum faci in casa curatenie asa si in cuplu. Trebuie de 4 ori pe ani de facut ordine generala, adica de discutat deschis cu sotul problemele care au aparut.
De multe ori Femeia uita ca ea este gitul si nu capul, nu trebuie de stat mai sus decit iti este locul. Trebuie sa-l faci pe sot sa fie cel cu initiativa, nu sotia. Dar foarte delicat de-i insuflat acel scop pe care sotul la un moment dat va zice ca el a inventat, sau el a decis. Trebuie sa intelegeti ca daca il tachinezi pe sot permanent il dobori moral si ii arati doar calitatile negative, la un moment dat sotul nu va mai intreprinde nimic, se va micsora puterea duhului si puterea barbateasca, pe care mama natura i-a dat-o cind s-a nascut. La fel trebuie de procedat si cu copiii
Ca sa fie sotul cu adevarat Barbat, sotia trebuie sa ia asa o tactica si strategie care il vor lasa pe barbat sa ia situatia sub control. E greu asa de facut, deoarece noi deja suntem in secolul matriarhatului.
Eu am mai scris nu trebuie de-l modelat pe sot asa cum iti doresti, ci sa-l aduci la acest lucru, ca el sa fie asa cum tu iti doresti, insa atentie, el trebuie singur sa decida. Daca vei continua in acest fel, atunci poti realiza ca la un moment dat ai un sot ideal si toate prietenele te invidiaza.Cind sotul are curajul sa ia singur decizii, inclusiv hotareste si pentru sotie, el poate rezolva orice problema. in ceasta consta relatia dintre sot si sotie.Cuplu Ideal, vor zice toti.
STOP, acum atentie un asa sot ideal trebuie de tinut in familie, si atunci apar alte probleme. aici vecina s-a certat cu sotul apoi s-au despartit. Stiti care era motivul? semineul, era infundat. Toata vara vecina l-a rugat sa il controleze, sa il curata, sau sa aduca un mester,iar el de parca nici nu auzea deceea ce i se spunea. si vecina il tot tachina, il tachina, il tot boscorodea.Totusi vecina a luat ziarul si a chemat singura mesterul, acela i-a inceput sa-i povesteasca de ce fumul intra in casa sa-i lamureasca situatia, si femeia era deja in al saselea cer, caci asa suntem noi femeile, vrem sa stim tot ce tine de lucrul barbatesc, dar in acest timp sotul a intrat in odaie si a inceput sa-i lamureasca mesterul cauza fumegarii. Sotiei aceasta interventie nu i-a placut si a dat la divort, am rugat-o sa nu se bage in treburile barbatilor, curatirea caminului este lucru barbatesc. care ii treba ei, cu chemineul, lasa-l naibii, va veni iarna, doua zile si singur va intelege ca totusi e bine la gura focului sa stai.
Femeia cu adevarat femeie nu-l va tachina pe sot, ci din contra va incepe sa aduca mila sotului, tu atitea faci, atitea intreprinzi, iar eu nemultumita de mine, permanent sunt posomorita, in asa familii sotul va fi permanent BARBAT si va face ca tot posibilul ca sotiei sa-i placa, iar ea se va bucura permanent de meritele sotului. Daca nu ai unde locui, ce iti face sa locuiesti cu parintii lui? pai aici ai libertate, si primii ani il vei face pe sot sa intreprinda multe. ne trebuie sa te certi, pur si simplu trebuie sa fii plingareata, si sa-i spui cit de mult il iubesti, si ca vrei ca el sa-ti fie un adevarat sprijin, peste un an doi, vei vedea ca sotul isi va gasi modalitate de a cumpara un loc al vostru unde veti trai o viata lunga si frumoasa. Insa sa nu uitati ca nu numai plisete si petitii trebuie sa fie, dar sa fie si discutii la care nu trebuie sa va rusinati sa va spuneti parerea. Daca nu esti in dispozitie mai bine sa taci, caci daca esti suparata este voia ta sa fii suparata, dar sa nu superi in nici un caz pe persoana iubita. Si sa spuneti niciodata ca v-ati maritat cu un neghiob, nesimtit, sau ca este cel mai rau barbat din lume, asta e minusul vostru ca el este asa, cind te-ai casatorit l-ai primit cum este, nu trebuie sa-l condamni, nici sa-l modelezi. Va doresc o viata fara de moarte si tinerete fara batrinete alaturi de cei dragi. cu mult drag AURINA

Cugetari

Putem accepta orice adevăr, oricât de zdrobitor, cu condiţia să înlocuiască totul, să aibă tot atâta vitalitate cât speranţa căreia i s-a substituit.

Ceea ce ştiu la şaizeci de ani ştiam la fel de bine la douăzeci. Patruzeci de ani ai unei inutile munci de verificare…

De atâta amar de vreme de când se moare, viul a căpătat probabil obişnuinţa de a muri; fără de care nu s-ar explica de ce o insectă sau o rozătoare şi chiar omul, ajung, după câteva sclifoseli, să crape atât de demn.

X mă insultă. Sunt gata să-l pălmuiesc. După ce mă gândesc, renunţ. Cine sunt? Care e adevăratul meu eu: cel care ripostează sau cel care se retrage? Prima mea reacţie e întotdeauna energică; urmatoarea, moale. Ceea ce se cheamă "înţelepciune» nu e, în fond decât un veşnic «după ce mă gândesc», adică nonacţiunea ca prim gest.

Ani de zile, o viaţă de fapt, să nu te fi gândit decât la ultimele clipe, ca să constaţi, când te apropii în sfârşit de ele, că va fi fost degeaba, că gândul morţii ajută la tot, doar să mori nu.

Nu e profund, nu e autentic decât ceea ce ascundem. De unde forţa sentimentelor abjecte.

Am toate defectele celorlalţi şi totuşi ceea ce fac aceştia mi se pare inadmisibil.

- Ce faceţi de dimineaţă până seara?
- Mă suport.

Nu-i pizmuieşti pe cei care au puterea să se roage, în vreme ce eşti plin de invidie faţă de posesorii de bunuri, faţă de cei care cunosc bogaţia şi gloria. E ciudat că te resemnezi cu mântuirea celuilalt, dar nu cu avantajele trecătoare de care se poate bucura acesta.

Nu exista o artă adevarată fără o mare doză de banalitate. Aceea care recurge în mod constant la insolit oboseşte repede, nimic nefiind mai insuportabil decât uniformitatea excepţionalului.

Daca ar fi cu putinţă să ne privim cu ochii celorlalţi, am dispărea pe loc.

Nu le îngăduim decât copiilor şi nebunilor să fie sinceri cu noi; ceilalţi, dacă au îndrăzneala să-i imite, se vor căi mai devreme sau mai târziu pentru asta.

Nu te temi de viitor decât atunci când nu eşti sigur că te poţi omorî la momentul dorit.

Nu contează decât un singur lucru: să înveţi să pierzi.

Omul care şi-a învins complet egoismul, nemaipăstrându-şi nici o urmă, nu poate rezista mai mult de douăzeci şi una de zile, învaţă într-o şcoala vedantică modernă.

Nici un moralist occidental, nici măcar cel mai sumbru, n-ar fi îndrăznit să avanseze despre natura umană o precizare atât de înfricoşătoare, atât de revelatoare.

Ti-ai dori uneori să fii canibal, nu atât din plăcerea de a-l devora pe cutare sau cutare, cât din aceea de a-l vomita.

«N-aţi avut dreptate să contaţi pe mine.» Cine s-ar putea exprima astfel? Dumnezeu şi ratatul.

E limpede că Dumnezeu era o soluţie şi că nu se va găsi niciodată una la fel de mulţumitoare.

Cu cât se îndepărtează de Dumnezeu, cu atât oamenii avansează în cunoaşterea religiilor.

»… dar Dumnezeu ştie că în ziua în care veţi mânca din el vi se vor deschide ochii.» De-abia s-au deschis şi începe drama. Să priveşti fără să înţelegi, acesta-i paradisul. Infernul ar fi deci, locul în care înţelegi, în care înţelegi prea mult…

Numai Dumnezeu are privilegiul să ne abandoneze. Oamenii nu pot decât să-ţi întoarcă spatele. (sursa inspirata www.f-jokes.com)

Poate este prea penibil ceea ce am scris eu aici, insa faptul care m-a facut sa scriu a fost un caz care de la inceput m-a indignat, apoi m-a facut sa refuz la cele ginduri. ceva m-a stopat, si mi-a zis sa iau aer in piept sa numar pina la zece apoi sa ma calmezi si inca odata sa recapitulez. Nu sunt eu persoana care iubeste sa se certe cu lumea, dar unii oameni chiar nu stiu ce fac, necatind la virsta. Totusi tare mare dreptate a avut Socrate cind a zis: Comporta-te cu altii asa cum ai dori sa se comporte cu tine.
Bumerangul vietii exista, si roata se roteste in asa fel ca ajungi uneori sa fii tu insuti.
cineva mi-a dat o citata din biblie de Pavel: Ce i-ar trebui omului toate comorile lumii daca in schimb si-ar pierde sufletul…
Intradevar este un mare pacat sa iti spui parerea despre un om sau alt om fara ca sa-l cunosti. e greu sa sa imi expun parerea mea la acest capitol, insa inca odata revin la proverbul PROSTIA OMENEASCA N-ARE HOTARE. cu respect Aurina

суббота, 20 февраля 2010 г.

ninge, ninge, ninge

E sfirsitul lunii lui februarie, iar afara ninge atit de frumos, ca ti-ar parea ce e craciunul… zapada a acoperit totul ce i-a cazut in cale, toate masinile si acoperisurile aselor sunt in zapada, iar ea inca continuie sa cada.
nostim este, ca e frumos, desi e cam penibil sa ninga afara la sfirsitul lunii de februarie.
e ora tirzie, iar eu nu pot sa dorm si uitindu-ma pe fereastra la ninsoarea care si parca nu vrea sa cedeze lunii lui martie, mi-am amintit de voi, dragi cititori, i-am amintit ca deja de mult timp nu am intrat pe blog sa-mi mai impartasi cu voi retrairile mele.
A inceput olimpiada in Canada, si sportivii rusi de data asta au dat-o in bara. e penibil, caci ei erau faoritii numarul unu la toate competitiile sportive… si acum ramin in urma absolut. trist de tot, caci scoala de patinaj artistic din rusia, nu a fost intrecuta de nimeni niciodata, iar acum…. eh, si toti dau vina pe anotimp, ca e rau de tot timpul din Canada, ca sportivii nostri nu sunt deprinshi cu asa conditii… le-au gasit repejor scuze… bine, bine dar cei care ocupa locuri mari oare anotimpul nu tot este in defavoarea lor? imi pare nespus de rau ca noi ne-am deprins sa dam vina pe toti si pe toate, numai sa nu recunoastem adevaratele noastre gafe, ambitiile noastre sunt mai presus decit toate interesele. ce nostim… eu ma revolt fiindca am inceput sa privesc olimpiada, si acum fara lacrimi nu pot sa privesc olimpiada.
Dar ce va fi in 2014? interesant, Rusia care a dat dovada de bun sint si a ridicat in citiva ani un orash frumos si plin de ndejdi, nu au putut face fata la olimpiada de la Vancuvery, dar ce vor face ei in 2014? cei invirsta vor ceda tinerilor, iar tinerii deja nu mai au simtul de patriotism.
ar trbui sa invete de la zapada de afara patriotismul, caci fulgii se zbat ca sa nu cedeze primaverii, ca iarna sa mai domine citeva-i saptamini. noi acest lucru nu-l vom inteleg niciodata

пятница, 8 января 2010 г.

Probleme, probleme, probleme...

straniu lucru se mai intimpla in lumea internetului. am deja o luna de cind nu pot sa intru pe blogul meu principal. am dat de aest blog intimplator, si nu mai inteleg nimic unele mesaje sunt aici editate, altele nu. am inteles un lucru, ca pe blog.ru nu mai intru mai mult, permanent ceva au pe retea. dar imi pare rau ca asa multe articole publicate, la prima vedere neinsemnate, dar cind te adincesti in continut sunt foarte importante... De ce oare? se fac aceste site-uri de blogger si mai tirziu se incep probleme? oare poti sa stii cum sa faci ca sa ai acces permanent la acele site-uri? uneori ma gindesc, poate ar fi mai bine nu blog sa fac in internet, ci un site aparte unde sa fie multa informatie de care ai nevoie uneori, si stai cu orele cautind pe google. nu stiu... ar fi bine, cred. dar e lipsa totala de timp si de....da partea financiara oricum e problema.
deci voi spera sa fie normal acel blog, ca sa pot copia toate articolele mele in aceast blog care sper sa lucreze mult mai bine ca acel precedent.